雨夜寄思
  作者:第五項目部 喬少雄  時間:2020-09-07  點擊量:   
【字體:

夜坐聽風,晝眠聽雨,沒有璀璨的繁星只有濃濃的灰色愁云,街邊的燈光在無盡的雨水清洗下變得昏黃迷濛。夜的靜怡讓滴滴答答的雨聲顯得更加清晰而親切,莫名的感觸,輕輕地宣泄,淡淡地思念。

我喜歡有雨的夜晚,把自己置身無邊的黑暗之中,靜聞窗外滴滴答答的雨聲,讓漂浮的思緒不斷撥弄那些曾經的、朦朧的回憶。今夜是一個憂郁的夜晚,淅淅瀝瀝的小雨在空寂的雨夜奏著一首充滿憂愁的夜曲。每逢窗外雨點飄零,我總是想到余秋雨那首《夜雨詩意》中:夜雨款款地剝奪了人的活力,因此夜雨中的想象又格外敏感和膽怯。

雨天,讓憂愁的人更憂愁。黑夜,讓孤獨的人更孤獨。我想作詩,我想寫雨,寫夜的相思,寫我愛的家人。在這風雨交加的夜晚,我又想起三月的離別。雨點敲打著我憂愁且孤獨的心房,離愁和思念如一杯不加糖的咖啡,越久越苦。多想,在那溫暖的家聽您的暖暖絮語??扇缃?我在孤獨中行走,在暗夜里游蕩。

倚窗聽雨,雨不解人意,黯淡的燈光照著密密的雨腳,玻璃窗冰冷冰冷,被我呵出的熱氣化作一片迷霧,我用溫熱的手指去劃去窗上的霧氣,看見窗外無數晶瑩的雨滴。新的霧氣又騰上來了,我還是用手指去劃,劃著劃著,終于劃出了思念的遠方。我再也無法控制內心壓抑已久的委屈和思念,任由眼淚肆無忌憚的流下,讓雨水和淚水互相交織著。失落的心情在這雨夜難免容易回憶,觸景生情,濃濃的憂郁揮之不去,思念的心聲占據整個心靈。  

這雨總是下個不停,我想借這雨向您傳遞我思念心聲。雨,淡化了我生命中許多悲哀與困惑。雨,以更深沉的內涵充實著我的人生之旅。無論我的心情怎樣,在滴滴細雨中得到了釋然,得到升華與完美。當雨水灑落在我的心底時,心便有了感悟。心晴的時候,雨也是晴;心雨的時候,晴也是雨。

不知道是雨下小了,還是眼淚不再流了,更不知道自己在窗前待了多久。一次又一次,夜雨曾激起思念的浪潮,卻也撫平過狂躁的胸襟。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 夫人猛料六肖中特