傳古訓家風,樹家庭新風
  作者:第一項目部劉玲  時間:2020-09-21  點擊量:   
【字體:

十八大以來,習近平總書記多次強調家風,說的是“小家”,著眼的是“大家”。家是最小國,國是千萬家。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”?!凹绎L好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會?!奔绎L,影響著一個人的品質和行為。對居于領導崗位、握有權力的官員來說,敗壞的家風,更往往成為牽引其自身及親屬走向牢獄的繩索。

家庭是一個社會的細胞。因而我始終堅信社會的發展、國家的飛躍與每一個家庭的向好程度息息相關。家庭的向好程度在一定意義上來說取決于家庭的核心關鍵——家風家訓的教育延續。良好的家庭教育是為人最初耳濡目染的內在品行。一個出身良好的家庭,擁有正確的家庭教育的人,可以說是社會未來發展所需的人才。

中國古代文化的歷史長河中,流淌著諸多傳誦千年依舊有著生機活力的家風家訓。繼往則開來,作為一個普通的家庭,我們選擇傳承傳統文化中的優良家風,為我們的家庭建設、文化教育、道德品質的培養打下堅實基礎。

古語有言:“成由奢,敗由儉?!痹谒抉R光《訓儉示康》一文中提到“眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美?!彼抉R光生活的年代,社會風俗習慣日益變得奢侈腐化,人們競相講排場、比闊氣,奢侈之風盛行。為使子孫后代避免蒙受那種不良社會風氣的影響和侵蝕,司馬光特意為兒子司馬康撰寫了《訓儉示康》家訓,以教育兒子及后代繼承發揚儉樸家風,永不奢侈腐化。當今社會腐敗問題出現,反腐倡廉的標語時刻警醒著我們。將杜絕奢靡浪費之風從家庭教育這一根源處培養,能夠有效的減少腐敗現象的出現,使人從本質思想上“不想腐,不敢腐?!?/span>

“毋以小嫌而疏至戚,毋以新怨而忘舊恩?!背鲎浴对S云邨貽謀》一文?!对S云邨貽謀》出自明代許相卿,他要求家人寬以待人,“寧人欺,毋欺人,寧人負,毋負人”,并對家人進行重義輕利、周濟貧窮孤寡的教誨。學會寬以待人、德以育人是為人必備的優良品質。感恩家人和他人,社會才更加美好。不要因為小的嫌隙而疏遠至親或是他人,不要因為新的恩怨而否認之前的恩情。為人處世淡泊名利、靈活貫通,無論是在生活上、工作中的種種人際交往關系當中都是十分適用的。感動中國人物的事跡中無一不滲透著“人間大義”的動人。以他們為榜樣教育孩子,用現實中例子讓他們更好的感受到寬容、重義輕利的現實意義。

“勤學行,守基業,修閨庭,尚閑素。如此,足無憂患?!?出自南北朝時期蕭嶷所寫的《戒子》。其中精煉概括了作為一個家庭能夠長期生存與發展不可或缺的所需。孩子作為一個家庭的未來,現階段能夠做到的是將學習擺在第一位,重“勤學”。父母作為一個家庭的支柱,從長遠來講守好自己的工作,為家庭提供可持續的經濟來源,重“守業”。古語言:“一屋不掃,何以掃天下?!毙蘅槂仁?,除日常最基本表面的家務之外,正確處理家庭關系更是維護家庭和睦的關鍵?!凹摇笔鞘孢m而溫暖的港灣,家庭關系的和睦與否很大程度上影響了父母的工作態度以及孩子的學習動力。

“立家之道,不可過剛,不可過柔,須適厥中?!薄?《鄭氏規范》?!多嵤弦幏丁烦鲎员恢煸百n以“江南第一家”的美稱并在此后屢受旌表的鄭氏家族。這是古代中庸之道在家庭管理觀念當中的體現?!案复炔艜有?,夫義而婦順”。在我們的家庭當中,我們始終堅持對孩子的學習要求不過分嚴苛,留出空余發展空間,適度釋放孩子的天性,德智體美全方位發展,培養各種興趣愛好,豐富孩子的生活。學習傳統中庸之道,去粗取精,更有利于我們整個家庭的發展。

傳古訓家風,樹家庭新風。我們選擇用古訓結合時代發展需要傳承我們的家風,在家庭中渲染繼承傳統文化的氛圍。注重家風傳承,為社會培養有用的人,是每一個家庭的責任。家風家訓使我們擁有美好品行、擁有正確的為人處世態度,擁有豐富的學識。傳承家風,弘揚家風從我們做起,從現在做起。

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 夫人猛料六肖中特