以制度初心創美好明天
  作者:第一項目部劉玲  時間:2020-09-21  點擊量:   
【字體:

在很多人的眼里,“制度”只是一個抽象的詞語,一個嚴肅的提醒,或是一個冰冷的戒條。然而,一個個鮮活的實例仍然提醒著我們,仍有部分會計人員在從業過程中利用職業便利進行一系列違法行為如:挪用公款,白條抵庫等挪用資金的行為的出現,無不揭示了這樣一個道理:強化制度執行,是我們幸福生活的“護身符”,制度是我們工作的保護傘,它時刻提醒我們,只有警鐘長鳴,才能警笛不響。只有堅持正確的制度,才能以良好的心態、健康的人格,面對工作和生活;只有堅持正確的制度,才能在防范案件的基礎上保障個人、集體、家庭的利益;也只有堅持正確的制度,會計行業的發展目標和任務才能得以順利實現。

2020年,集團公司和公司相繼開展了財會隊伍和財經紀律整頓的一系列活動,主旨在于及時糾正各種違法違規違紀、有章不循、執行不力的行為,強化各單位財務負責人的監管意識,提高財務人員的責任心、合規意識、廉潔自律意識和風險防范意識?;仡櫸翼椖坎?/span>2018526日在項目會議室舉辦了“強化紀律意識 廉潔擔當作為”主題學習會,會上學習了《中鐵十二局集團有限公司資金保管辦法》、《中國鐵建股份有限公司職工違紀處分規定》等文件。我們也重溫學習了諸如《中鐵十二局會計工作規范》、《中鐵十二局集團有限公司出納崗位和貨幣資金管理規定》、《中鐵十二局集團有限公司規范財務管理若干規定》、等相關文件,會上,項目部領導強調了此次學習活動的重要性并做出了相關工作安排。通過學習以上文件,我對此次財經紀律整風肅紀教育有了更深刻的認識和理解。

在實際工作中我項目嚴格按照公司下發的《中鐵十二局會計工作規范》,對會計業務進行精細核算,確保業務核算的準確;按照《中鐵十二局集團有限公司出納崗位和貨幣資金管理規定》對資金能夠嚴格管控,保證資金的安全;嚴格按照公司制定的審批流程,先審批后付款;對廢舊物資能夠及時的入賬,不坐支現金,不挪用公款,不私設小金庫;嚴格遵守三重一大的決策制度,對違反中央八項規定的行為和業務堅決予以抵制。

20204月公司傳達了集團公司的《關于明確財務管理“十嚴禁、十不準”的通知,項目部全體財務人員將文件打印在手頭,爛熟于心里,深刻領會了文件精神,要增強自身的責任心、廉潔意識和防風險意識。在辦理各項會計事項時嚴格執行“十嚴禁,十不準”,嚴格落實企業內部制度要求,防止內控制度寫在紙上、掛在墻上、說在嘴上,目的在于杜絕財務管理漏洞,確保企業資金安全。

我項目部對財會隊伍和在執行財經紀律方面的各項情況進行了全面自查自糾,無論會計機構及會計人員方面、財務印鑒管理方面、財務U盾管理方面、會計對賬管理、資金管理情況,還是費用報銷方面、會計核算方面均嚴格執行相關規定。

財務管理需要有完善的制度,要加強財務制度建設,完善內部控制,制度有漏洞,一些不法人員就會有機可乘。財務工作需要我們在思想上保持理智,拒絕誘惑;需要我們在實際工作中保持謹慎,提防錯誤。在以后的工作中,夯實基礎工作,立足于本職崗位,盡心履職。不辜負公司對我的信任做好本職工作。

“強化制度建設,守住風險底線”,持續推進全體員工樹立合規意識,建立健全制度管理長效機制,秉承“制度先行,全員參與,全部合規”的制度建設原則,積極完善制度管理體系,以制度規范員工的從業行為,以制度文化建設提升員工的道德水準。

“以制度初心,創美好明天”努力打造合規經營品牌,建設合規、誠信、安全穩健、績優一流的建安公司。

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 夫人猛料六肖中特